きまぐれ日記

母として、人として、思いついたことを気まぐれに書いてます☆

スポンサーサイト

2017.02.14 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています


↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)

  • ◆◇コメントなどいただけると嬉しいです⇒
  • スポンサードリンク
  • -
  • -|

作ってみた!【大根と鶏肉のスピードおかず】

2014.06.18 Wednesday
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


一昨日『大根とひき肉のピリ辛炒め』を作るのに、大根1本買っちゃったんです。

10僂犬秣らない!と思ってたんだけど、結局足りたので・・・1本の半分以上、大根が余ってます。

そういうときは『大根レシピ』で検索!

ググって出てきたクックパッドに載っていたコレを作ることにしました!
大根と鶏肉のスピードおかず


===== 作り方(4人分)=====

1.大根は1僂里い舛腓切り、人参は1兌紊糧招鄒擇蝓鶏もも肉は一口大に切る

2.大根と人参は、水を少し加えてレンジで加熱して、やわらかくしておく

3.鶏もも肉は中火で皮の方から焼き目をつけ、そのあと弱火でふたをしてしっかりと中まで火を通す

4.大根と人参を加えて、軽く焦げ目がつくよう炒める

5.砂糖・みりん・酒・しょうゆを大さじ2(つまり全部同量)混ぜ合わせたものを加え、照りが出るまで加熱する

=========================

我が家では人参は「薄切り」と「乱切り下ゆで済み」のものを冷凍保存してあるので、今回は乱切りのものを使用。

大根は1僂里弔發蠅農擇辰燭韻鼻⊃感的にもう少し厚くしたほうがよい感じでした。

ご飯がススムおかずでした♪ はい、リピート確定☆

ちなみに大根はまだ3分の1残ってるので、次は何を作ろうかなぁ〜!
o(^^o)(o^^)o

↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)


大根とひき肉のピリ辛炒め

2014.06.16 Monday
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


ふと、十数年前に買った小林カツ代さんの料理本を手に取りました。

最近なんとなく同じ料理ばっかり作ってたので、新しいものを作ってみたくて。。。
ま、もともとレパートリー少ないんですけどね(^◇^;)

そこで見つけたのが、『大根とひき肉のピリ辛炒め』

写真撮るのを忘れてしまいましたが・・・

美味しかったのでリピート確定です☆
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚

豆板醤と生姜がよく効いていて、ご飯もすすみますよ♪
※レシピにはニンニクも入っていましたが、私は今回は入れていません。


「大根10センチなんて食べ盛り中学生男子にはボリューム足りないかなぁ?」なんて思ったのですが、これが意外とボリュームがありました。

他に1品しかない状態で、この分量で3人分・・・という感じでした。


===== 作り方(4人分)=====

1.大根(10僉砲鮴蘋擇蠅砲垢

2.豚ひき肉(200g)と、生姜、しょうゆ(大さじ2)、豆板醤少々を炒める

3.ひき肉に火が通ったら、大根を加えて炒める

4.まだ大根が少しパリっとするくらいで火を止め、器に盛る

=========================


小林カツ代の365日のおかずノート (主婦の友生活シリーズ)

中古価格
¥4,750から
(2014/6/19 00:18時点)



↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)


から揚げと竜田揚げ

2012.11.14 Wednesday
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

1週間前に 鶏ムネ肉のから揚げ をしたばかりですが・・・
今日は 鶏モモ肉の竜田揚げ をしました!

+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚

せっかくなので、前回撮った写真と比べて見たいと思います♪

まず、下準備の写真。(味付けは同じ)

鶏ムネ肉のから揚げ準備【から揚げ】

から揚げは、漬け込んだしょうゆと絡め合わせるように混ぜ合わせます。

鶏モモ肉の竜田揚げ準備【竜田揚げ】

竜田揚げは、漬け込んだものに粉をまぶして揚げます。


味付けは、塩コショウとショウガとしょうゆです。

そして出来上がりの写真。

***(左)から揚げ   ***(右)竜田揚げ
鶏ムネ肉のから揚げ出来上がり鶏モモ肉の竜田揚げ出来上がり

竜田揚げのほうが皮がパリパリです! サクサクです!

もう一度書きますが、
あたたかいうちに食べるときに美味しいのは【片栗粉】
さまっても美味しいのは【小麦粉】なんだそうです!

夕食と翌日のお弁当にも・・・な〜んて時は、片栗粉と小麦粉を混ぜるとGood♪
 

↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)


鶏ムネ肉のから揚げ

2012.11.07 Wednesday
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

私が一番よく作るのは、鶏モモ肉の竜田揚げ なのですが、今日は 鶏ムネ肉のから揚げ にしてみました。

衣がカリッとしててお肉がジューシーなのは、モモ肉の竜田揚げなんだけど、たまにスナック的な美味しさのムネ肉のから揚げが食べたくなったりします。

違いは衣。味付けは同じです。
(私の場合ね)

ちなみに、塩コショウとショウガとしょうゆです。

鶏ムネ肉のから揚げ準備1、味付けをして少し寝かせる

2、片栗粉をかけて、混ぜ込む
  混ぜ込んだところ→→→

3、揚げる


ちなみに、から揚げはこのように 粉をまぜ込んで揚げたもの で、竜田揚げは 粉をつけて揚げたもの らしいですよ!


鶏ムネ肉のから揚げ出来上がりそして、あたたかいうちに食べるときに美味しいのは【片栗粉】、
さまっても美味しいのは【小麦粉】なんだそうです!

夕食と翌日のお弁当にも・・・な〜んて時は、片栗粉と小麦粉を混ぜるとGood♪


 

↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)


鶏ムネ肉のケチャップ炒め

2012.11.05 Monday

鶏ムネ肉のケチャップ炒め

1、ムネ肉を一口サイズに切る

2、軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶす

3、フライパンに油を引いて炒める

4、ソース(ケチャップと焼きそばソースを3:2で混ぜたもの)を入れる

5、ソースがきれいにあわさったら、黒コショウをふりかける

 

↓ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします☆(順位が見れます)


1

calendar

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

new entries

profile

書いた記事数:412
最後に更新した日:2015/12/30

comment

links

categories

archives

search

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

jugem AD